Expert Somfy +7 (4852) 26-70-20

Когда пора менять окна: популярные неисправности

Хорошо установленные качественные окна должны служить верой и правдой долгие годы, однако случаются поломки. Тогда у владельца квартиры возникает вопрос, менять оконные конструкции на новые или провести ремонт. Возможно, стоит ещё подождать? Очень часто установка новых окон откладывается ввиду некритичности вопроса. Давайте разберёмся, в каких случаях окна придётся менять.

Плесень и грибок. 

Если у вас установлены деревянные конструкции и на них стали развиваться микроорганизмы, значит окна начали разрушаться. Даже при правильном и регулярном уходе окна выйдут из строя, поэтому лучше их заменить. Кроме того, плесень и грибок негативно сказываются на эстетических характеристиках изделий. 

Конденсат. 

Если окна запотевают, значит они не справляются со своей основной функцией. В хорошем состоянии деревянные рамы могут “дышать”. 

Неудовлетворительная герметичность. 

Окна, пропускающие пыль, влагу и воздух с улицы, пора заменить. Нарушенная герметичность говорит об изношенности конструкции. 

Сломанная фурнитура. 

Следует поставить новые окна, если на фурнитуре появилась ржавчина, если она не обеспечивает необходимый прижим створки к раме, если есть сложности с открыванием/закрыванием. Можно заменить шпингалеты, петли и другие механизмы, но проблема не всегда решается. 

Кроме деревянных окон, замены иногда требуют конструкции из пластиковых профильных систем. В плохом состоянии находятся, как правило, ПВХ окна первой волны установки. Ранние пластиковые окна были изготовлены из материала низкого качества. 

Оценив состояние окон, можно решить вопрос о замене конструкций или ремонта. Дефекты, на которые нужно обратить внимание:

  • трещины и сколы на профиле;
  • разрывы монтажных соединений;
  • разгерметизация стеклопакетов;
  • видимые перекосы, несоответствие уровней створок;
  • изменившийся цвет профиля или “ядовитый” запах.